El sol en tu cocina

Aprovechar la energía solar para preparar alimentos

¿Cuánto cuesta una estufa normal?, ¿Cómo afecta al medio ambiente preparar los alimentos?, ¿Has pensado en cocinar con el sol?

Mientras intentas responder a estas preguntas, en algunos lugares como África, Noruega e incluso aquí en México, alguien está cocinando un rico pollo con ayuda del sol.

Y tú, ¿dónde cocinas? Lo único que necesitas es tener un poco de sol, un recurso natural que afortunadamente no está escaso. Además, requieres:

1. Reflector plegable.

2. Tapa de vidrio refractario.

3. Cazo negro.

Funcionamiento:

La energía solar penetra por la tapa de vidrio, y al topar con el cazo negro ahí concentra su calor, el cual es retenido dentro del cazo por el recipiente de vidrio refractario, alcanzando temperaturas de cocción.

Ventajas de una estufa solar:

• No consume electricidad, ni otro combustible.

• No contamina con gases nocivos, ni afecta el balance térmico del planeta.

• Se conserva la naturaleza porque sustituye a la leña; se protegen los bosques.

• La comida no necesita supervisión porque no se quema, solamente se calienta.

Desventajas:

• Dependencia del clima, al no funcionar en días lluviosos o nublados.

• El tiempo de cocción es más largo.

• La cocina se ubica a la intemperie.

Si se piensa en adquirir una estufa nueva, tomar en cuenta que…

Una estufa de gas o eléctrica oscila entre los $2,000 y $4,500 pesos.

Una estufa solar cuesta aproximadamente $300 pesos.

Cocinar con el sol, sencillamente no tiene precio, es ecológico, es sencillo, novedoso y natural.

¿Sabías que?

Hace 10 años la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda en Querétaro recibió 20 cocinas solares como prueba motor de un proyecto por parte del Fondo Mexicano para la Conservación de la Energía. (FMCE).

Actualmente cuentan con 440 cocinas eléctricas. El FMCE es una organización privada sin fines de lucro que apoya las buenas ideas y esfuerzos impulsados tanto por la sociedad como por autoridades gubernamentales.